O sonho de acabar com o planeta continua vivo para a torcida gremista. Jogando em Al Ain, nos Emirados Árabes, o Grêmio esteve longe de fazer suas melhores partidas que levaram ao título da Libertadores e precisou da prorrogação para bater os mexicanos do Pachuca por 1 a 0 e avançar a final do Campeonato Mundial de Clubes da FIFA.

No primeiro tempo, o Tricolor Gaúcho sentiu a falta de Arhur, que se lesionou na final da Libertadores contra o Lanus e não pode disputar o Mundial. Jaílson e Michel, os volantes escalados, não têm a mesma qualidade de infiltração e troca de passes do garoto contundido e isso dificultou a penetração de jogadores na boa zaga do Pachuca. O Grêmio abusou das bolas longas e só levou real perigo em cobranças de falta de Edilson e Fernandinho.

Já o time mexicano nem de longe lembrou a equipe apática e fraca do duelo das quartas de final frente aos marroquinos do Wydad Casablanca. O japonês Honda, ex-CSKA e Milan, era o maestro do time e assustou em chute de longe. Depois o lateral gremista Cortez travou chute do asiático e evitou a abertura do placar por parte dos mexicanos.

No início do segundo tempo a partida voltou com o mesmo panorama. O Grêmio tinha dificuldades pra criar e teve a melhor chance em chute de longe com Luan que o goleiro adversário espalmou. A sorte gremista começou a mudar através das alterações do técnico Renato Gaúcho. Primeiro ele trocou Barrios, apagado, por Jael, aumentando a presença de área. Depois abriu mais o time ao sacar o volante Michel para a entrada do rápido e habilidoso atacante Everton. A partir daí o Grêmio cresceu e criou chances para vencer no final do segundo tempo, mas não evitou a prorrogação.

No tempo extra pesou, além da qualidade técnica do time brasileiro, o preparo físico. O Pachuca não atuava antes do Mundial desde 22 de novembro e precisou da prorrogação para eliminar o Casablanca na fase anterior. Estreando na competição e mais inteiro fisicamente, o Grêmio contou com uma bela jogada individual do talismã Everton para abrir o placar aos quatro minutos da prorrogação. A partir daí administrou a vantagem e teve até chances para ampliar, sem ser perigosamente ameaçado.

Classificado à final, o Grêmio encerra a temporada 2017 no próximo sábado, às 15 horas, em Abu Dhabi, contra o vencedor de Real Madrid e Al Jazira em busca do bicampeonato mundial.