Neste sábado (30) a seleção brasileira de futebol masculino fez seu último teste antes da estreia na Olímpiada do Rio de Janeiro, na próxima quinta-feira, em Brasília, contra a África do Sul. Jogando em Goiânia, os comandados de Rogério Micale venceram o Japão por 2 a 0. E o destaque positivo foi o rendimento do time no primeiro tempo.

Armado no esquema tático 4-3-3, o Brasil foi a campo com Zeca e Douglas Santos nas laterais e a dupla de zaga formada por Marquinhos e Rodrigo Caio. No meio-campo, três jogadores leves e com qualidade técnica para sair jogando com a bola no pé. Thiago Maia, segundo volante no Santos, foi o homem que ficou com mais funções defensivas no time de Micale. Ele e Rafinha apoiaram bastante o ataque, mas sem deixar a defesa desprotegida. O terceiro meio-campista, Felipe Anderson, era o responsável por armar as jogadas e encostar no ataque, tendo participação constante nos lances ofensivos.

No ataque, o trio formado por Gabigol, Gabriel Jesus e Neymar jogou de forma semelhante ao que fazem em seus clubes. O santista na direita, o palmeirense pelo centro, como “falso 9”, e o astro do Barcelona pela esquerda. Os três tinham liberdade para se movimentar e trocar de posição criando jogadas de perigo, como no gol marcado por Gabigol.

primeiro tempo

Escalação da seleção brasileira no primeiro tempo (Foto: Reprodução/LineupBuilder.com)

Na volta do intervalo Micale escalou Renato Augusto e Luan no time nos lugares de Rafinha e Felipe Anderson, mudando o esquema para o 4-2-4. Com um homem a menos no meio-campo e sem os jogadores que saíram, aliado ao forte calor de Goiânia, o time perdeu o rendimento do primeiro tempo, perdendo a aproximação dos jogadores de meio-campo dos atacantes e a movimentação dos homens de frente.

Posteriormente, Micale retomou o esquema 4-3-3 da primeira etapa, porém com uma característica mais conservadora. Rodrigo Dourado, mais marcador, entrou no lugar de Thiago Maia e o meia Walace substituiu Gabigol. Com Dourado, Walace e Renato Augusto, o meio campo ficou mais encorpado, perdendo a velocidade e aproximação dos atacantes vista com os jogadores escalados na primeira etapa.

segundo tempo

Escalação da seleção brasileira no segundo tempo após todas as alterações feitas (Foto: Reprodução/LineupBuilder.com)

Apesar de ser apenas um amistoso e do Japão ser uma equipe bem inferior tecnicamente quando comparado ao Brasil, a primeira impressão da seleção olímpica foi positiva. O técnico Rogério Micale apresentou variações táticas interessantes ao longo de um mesmo jogo, além de colocar em prática conceitos do futebol moderno, como as linhas de marcação adiantadas, marcação sob pressão na saída de bola do adversário e participação do goleiro no jogo com o pé. À primeira vista a torcida brasileira pode ficar otimista com a possibilidade da conquista da medalha de ouro inédita para o futebol masculino brasileiro no Rio de Janeiro.